FC2ブログ
2011/06/28 (Tue) 「ふぐのたたき」はおすすめです!!

みなさま、こんにちは(^o^)

今日は、雨が降ったり、晴れたり変な天気です!!

気温の変化に風邪など引かないように注意して下さいね♪



今日は夏のギフトにオススメ「ふぐのたたき」をご紹介致します!!

表面だけを強火でサッと焼き上げ、新鮮なふぐの旨味をぎゅっと閉じこめています。

ふぐのたたきは冷凍なので冷蔵庫で半解凍くらいにしてもらってお好みの大きさにスライスして頂きポン酢を付けてお召し上がり頂けます。とっても簡単に食べて頂けます。

半解凍で食べて頂けば、冷たくてあっさりしていますし、夏にはぴったりですよ!!

サラダやカルパッチョ・そうめんやうどんに添えてもらっても美味しいですよ!!



そこで、夏にぴったしのレシピの紹介です♪



☆まず材料は…(2人前)

・そうめん-2

・ふぐのたたき-1

・柚子胡椒-適

・ポン酢-大さじ1

・大葉-お好みの量

・だし(こんぶ・かつお)-500CCくらい

・みりん-大さじ1

・淡口醤油-大さじ1

・塩-ひとつまみ



☆作り方…とっても簡単です

①ふぐのたたきを凍った状態でスライスして、ポン酢に柚子胡椒を混ぜたものをかけて漬けておきます。

②昆布を500CCくらいの水に入れ、沸騰したらこしてダシをとる。淡口醤油・みりん・塩を入れ軽く味をつけ、冷やしておく。

③そうめんはゆでて、水でよくしめ、器にもっておく。

④そうめんの上に①で漬けておいたふぐのたたきをのせ、大葉をかざり冷やしておいたつゆをかけて出来上がりです。



とっても簡単で美味しいそうめんができあがりますよ!!

是非、みなさまも暑い夏、贅沢な「ふぐのたたきそうめん」を試して下さいね。







ふぐのたたきはこちらです!!



 


ふぐ | trackback(0) | comment(0) |


<< back | TOP | next >>

プロフィール

和田珍味本店うまいもんブログ

Author:和田珍味本店うまいもんブログ
石見名物「ふぐ味醂干」
水産庁長官賞受賞「ふぐ一夜干」
水産庁長官賞受賞「ふぐぞうすいスープ」
水産庁長官賞受賞「ふぐのたたき」で有名な和田珍味。世界遺産 石見銀山から10分のお店と工場で元気にふぐ珍味の加工・販売に取り組むスタッフです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

和田珍味本店 フェイスブック最新情報

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR