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2008/12/26 (Fri) のどぐろ一夜干

おはようございます☆彡

最近の五十猛の海は、荒れに荒れております。

和田珍味本店のレフトスペースからは、これぞ冬の日本海といった

雄々しい眺めをご覧頂けますよ~(^^)

 

今日は、幻の高級魚、のどぐろの一夜干について紹介します♪





 

のどぐろは、赤むつの仲間で、のどが黒いことからこの名がついています。

「白身のトロ」といわれるほど脂がのっていて、昔は病人食として珍重されたとか。

島根県西部地方独特の魚で数が少ないのですが、

和田珍味では、八月末から九月初旬の一年で最も脂ののったのどぐろだけを使い、

新鮮なうちに一夜干にし冷凍保存しているので

一年中、旬の味をお楽しみ頂けます!



この魚、とにかくがスゴイんです・・・。

お刺身はもちろん、煮付けも最高ですが、シンプルに焼いて頂くのもこれまた絶品!







皮はパリッとしていて、身はホクホクと柔らかく、まさにとろけるような舌触りでございます。 

小骨も少なく食べやすいので、高齢の方やお子様にも大人気☆

テレビ等の影響で、県外のお客さまからも大変ご好評頂いております。







一尾からの、ご自宅用袋入も販売しておりますので

この贅沢な味を、是非ご家庭で!!お楽しみ下さいませ★★★


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プロフィール

和田珍味本店うまいもんブログ

Author:和田珍味本店うまいもんブログ
石見名物「ふぐ味醂干」
水産庁長官賞受賞「ふぐ一夜干」
水産庁長官賞受賞「ふぐぞうすいスープ」
水産庁長官賞受賞「ふぐのたたき」で有名な和田珍味。世界遺産 石見銀山から10分のお店と工場で元気にふぐ珍味の加工・販売に取り組むスタッフです。

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